您的位置 : 首页 > 会员单位 > 云南大学 :

  云南大学

云南大学校友总会

云南大学校友总会是经云南省民政厅批准登记的法人社会团体。多年来,校友总会在传播母校信息、沟通校友之间、校友与母校之间的联系、服务校友、服务母校、服务社会等方面,日益起着桥梁和纽带的作用。

历史沿革

  1929年秋,私立东陆大学(云南大学前身)第一届毕业生举行临别母校纪念会,并向母校恭送日晷一座,碑身正面题“如日之升”四字,此即为云大校友最早的一次聚会活动。

  1939年6月17日,校友160多人在昆明市武成路华山小学举行聚餐会,邀请校长熊庆来及第一任校长董泽参加。为沟通校友与母校之间的联系架起学校与校友之间的桥梁,聚餐会上开始酝酿成立校友会的有关问题。此后,于1942年1月23日在昆明市万钟街海棠春酒店举行第一届校友代表会议,选举产生了第一届校友会理事会(当时称校友会干事会),制定了校友会简章,并经昆明市政府发文批复同意成立。

  1947年4月20日建校24周年之际,在至公堂召开第二次校友代表大会,选举产生了第二届校友会理事会及监事会,经昆明市政府批复同意,第二届校友会宣布成立。同年8月理事会“深感各地校友消息闭塞,缺乏联系,决定编印出版《云大校友通讯录》加以沟通联系”。会刊为不定期出刊,第一期封面上印有三角形校徽图案及“诚正敏毅”四字校训。

  1949年12月9日卢汉起义后,昆明保卫战于22日胜利结束。校友会于31日在《云南人民日报》上刊登启事,决定在1950年一月初,欢迎参加人民解放军(即边纵部队)的校友归来的联欢会。还邀请其他在昆会友届时光临。

  20世纪50年代至70年代后期,校友工作处于停顿状态,校友会实际上已不复存在。

  1978年12月党的十一届三中全会召开,在全国拨乱反正,以经济建设为中心的大好形式推动下,校友们纷纷要求恢复停止活动达30多年的校友会。

  1985年2月,新的《云南大学校友通讯》复刊出版。

  1986年4月20日63周年校庆时,在大理堂隆重集会,选举了第三届校友会理事会,制定了校友会章程。经理事会决定:校友会刊《云南大学校友通讯录》更名为《云南大学校友通讯》。

  1990年6月《云南大学校友通讯》进行首次改版。

  1993年4月21日校庆70周年期间,召开了第四次校友代表会议,选举产生了第四届校友会理事会。鉴于云大毕业生日益增多,有的省、市或地、州已经建立了云大校友会组织,理事会决定云南大学校友会更名为云南大学校友总会,并对云大校友的概念及内涵作了概括,写入章程。

  1994年10月《云南大学校友通讯》第二次改版。改版后的会刊陆续刊登了200多位有突出贡献的专家、学者和劳动模范的简要事迹。

  校友总会第五届理事会是1997年4月选举产生的。同年7月按照常务理事会的要求,完成了校友会刊的第三次改版工作,会刊更名为《云大校友》。

  1997年,云南大学校友会经云南省民政厅批准为云南大学校友总会。2008年,云南大学校友总会会长由云南大学党委书记刘绍怀担任。2012年,云南大学校友总会秘书长由沙玲担任。

  从1994年至今,云南大学校友总会参加了从第3-12届,各次全国高校校友工作研讨会,并于2000年7月18日-20日在云南大学成功地主持承办了第7届全国高校校友工作研讨会。是中国高等教育学会“高等校友工作专业委员会”筹备组11所高校成员之一(即副会长单位之一)。2003年中国高等教育分会,高校校友会研究会经国家民政部正式下文批准,云南大学校友总会为24所常务理事会单位之一。


最新动态

暂时没有新闻